消費者常問有甚麼植物只要澆水就好了,其實植物最重要的就是水分的供應,但適時、適度的供水才是最重要的。澆水不見得是甚麼大學問,只要掌握幾個關鍵即可。


1、土不乾不澆:土壤表層若已乾燥時再行澆水,小型植栽可視其重量來衡量是否澆水,當重量明顯變輕時再行澆水。夏季當重量感略微變輕時即可澆水,冬季時重量感須待更輕時再行澆水。澆完水後再感覺盆土是否有沉重感,以確認盆土已吸收足夠水分。


大型植栽可以手指插入土中,夏季約土壤深度1-2公分,冬季約土壤深度3-4公分,感覺土壤有乾燥感時再行澆水。


2、澆水時避免水量過大:花灑或可調式的花灑噴頭是不錯的選擇。當水量過大時,經常會造成葉片或花卉受水流衝擊而破損,土壤也會受衝擊而弄髒環境或沖失。柔細的水流可使植栽充分吸收水分,且可沖掉葉片上塵埃,藉以清潔葉面。


3、開花植物避免由上方直接澆灌:花朵本身較為脆弱,若直接從上方澆水時,花瓣有時會被水流衝擊而產生破損,或積水於花中引致花朵容易凋謝。直接將水沿盆器邊緣澆入土壤,或以底盤加水浸泡,使土壤吸足水分是不錯的選擇。


當盆器屬大型植栽時,底盤過低會造成給水不足,可將水沿盆器加入至底盤積水時,靜置數小時後,此時盆土已充分吸足水分,再將底盤積水清除。


4、澆水時機:夏季應利用清晨或晚間待土壤降溫時進行澆灌,避免於中午時澆灌,此時土壤溫度較高,驟然的溫度變化會造成植物根系受損。葉片上殘留水珠也會如同放大鏡般因過度日照而造成葉片曬傷。


冬季應避免於夜間澆灌。夜間溫度較低,水分會使環境溫度更為降低,因而導致植栽凍傷。


5、重複澆灌:許多人以噴霧器來澆水,常造成水分供給不足。葉面濕潤或表層土壤濕潤不代表根系部分已有充足水分,當多餘水分自排水孔流出時,不代表土壤已確實濕潤,隔5-10分鐘後再行澆灌乙次,才能使土壤確實吸足水分。


     澆水除了提供植栽所需水分外,有時過度施肥時會造成土壤鹽化而影響成長,澆水可沖淡土壤鹽分避免肥傷。澆水時順便清除葉片灰塵,除了使植栽美觀外,也使葉面蒸散功能良好,有助於植栽成長。

創作者介紹
創作者 kentgarden 的頭像
kentgarden

kent的假日花市(香草鋪子)

kentgarden 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Maya
  • <p>黃金葛從根部至中段都有枯黃葉片發生...其它葉子也都長的營養不良(有邊緣焦黃情況,只有頂部好些)...是我沒有重複澆灌的關係嗎?....還是天氣冷我噴水太多的關係?現在大多約上午十點才會進行澆(噴)水的動作....</p>
    <p>其他植株也都營養不良的樣子(都植2-3個月了說...),我隔7天施以一次花寶3號...但還是長不好....</p>
    <p>請問是哪裡有錯誤呢...</p>
    <p> </p>
    [版主回覆12/23/2010 07:48:38]<p>        澆水試種植植物最基本最重要的基本要求,看似簡單,卻是不易確實做好的一環</p>
    <p>        重覆澆灌或浸泡均未使盆土確實飽含水分,也是促進盆土空氣流通重要過程.噴水通常目的為增加植栽環境空氣濕度及葉片清潔,若以噴水方式澆水常造成加水後以為已澆濕,但大多水分均被葉片阻隔,盆土並未充分含水,長期下來,黃金葛會造成葉片軟化,引至植栽缺水而逐漸黃化</p>
    <p>        實際觀察土壤在澆水後是否確實含水還是最重要的,若發現盆土有萎縮硬化或結塊狀況時,請先將盆土壓鬆,再加入新培養土加強盆土保水能力,應可改善</p>
    <p>        以上回覆希對妳有幫助,祝種植愉快</p>
  • 文妮
  • 請問秋海棠要如何澆水
    [版主回覆04/01/2010 19:44:19]<p>    秋海棠澆水方式仍應採滴罐方式,簡單而言仍是待表層土壤稍為乾燥時,直接將水沿盆器邊緣加入土中,尤其針對麗格海棠更應如此,避免花朵因水分沖刷或積水,而造成花朵受損或凋萎.</p>
    <p>    重複加水仍為應注意事項,確實讓土壤濕透,還是最需注意的</p>
    <p>    種植於戶外時採澆灌方式亦可,但重複澆灌仍為必要,植栽與植栽間應保持適度空間,避免過度壅擠造成通風不良,有時水分積於葉片會造成葉片水傷而爛葉</p>